Станции работают без запаха, можно выключать компрессор, не замерзают автоматически выбрасывают чистую воду, можно эксплуатировать периодически

Комплектующие очистных сооружений Термо-ЛОС

Локальные очистные сооружения сделаны в форме трубы, разделенной внутри на отсеки с помощью перегородок. Каждый отсек (камера) выполняет свою функцию, между которыми сточные воды проходят гравитационным способом (при отключении электричества) и с помощью аэрлифта через несколько ступеней очистки, в результате чего на выходе получается чистая вода.

Конструктивная схема Термо-ЛОС представлена на рисунке ниже:



1.Приемная камера (первичный аэротэнк)
2. Ершовая загрузка
3. Активная зона вторичного аэротэнка.
4. Пассивная зона вторичного аэротэнка.
5. Иловый стабилизатор.
6. Отстойник для чистой воды
7. Аэрлифт первичного аэротэнка
8. Аэрлифт активной зоны вторичного аэротэнка
9. Аэратор активной зоны вторичного аэротэнка.
10. Аэратор первичного аэротэнка.
11. Воздушный компрессор.
12. Дренажный насос с поплавковым выключателем (для модели «Термо-ЛОС-Авто»).
13. Выход очищенной воды (для модели «Термо-ЛОС-Самотек»)
14. Вход сточных вод в станцию.
15. Крышка с отверстием для воздуха компрессора


Схема работы ЛОС:

1. Изначально сточные воды поступают в первый аэртэнк (приемную камеру), в которой отделяются крупные примеси, содержащиеся в исходной сточной воде, взвешенные вещества, нефтепродукты, СПАВ. За счёт специальной перегородки, оделяющей приемную камеру от остальной станции, плавающие на поверхности примеси задерживаются в первой камере и не поступают в дальнейшие ступени биологической очистки.

Одновременно, в первой камере происходит гомогенизация сточных вод, а соответственно усреднение качественного состава стоков. При этом, показатель рН стабилизируется в пределах 6,7-7,5, что благоприятно сказывается на содержании аммиака, являющегося токсичным для активного ила (критично при рН более 8 и температуре воды более 20град.).

2. После первой камеры сточные воды, содержащие в основном составе легкоокисляемые органические соединения, поступают через ершовую загрузку в аэротенк второй ступени, в котором смешиваются с активным илом. Интенсивное развитие микрофлоры на поверхности ершовой загрузки позволяет осуществлять очистку стоков, как от механических загрязнений, так и от посторонних химических веществ. В свою очередь, биопленка, образуемая на поверхности ерша, становится преградой на пути вредоносных микроорганизмов. На ворсинках ершовой биозагрузки легко удерживаются организмы с относительно медленным ростом, такие, как нитрифицирующие бактерии. Это способствует удалению из воды самых распространенных органических загрязнителей.

В нижнюю часть аэротенка подается воздух по мелкопористым латексным аэраторам. Аэратор предназначен для распределения воздуха, нагнетаемого компрессором, для лучшего насыщения кислородом сточных вод на станциях биологической очистки. Использование систем аэрации а аэротенках позволяет осуществлять эффективную биологическую очистку стоков. Удаление органических загрязнителей осуществляется при помощи их кислородного окисления и увеличения биомассы. Мелкопузырчатая аэрация обеспечивает оптимальное распределение воздуха, равномерно насыщая воду кислородом. В результате интенсивной мелкопузырчатой аэрации происходит двухступенчатое преобразование аммиака в составляющие (нитрификация).

3. Далее водно-иловая смесь из аэротенка второй ступени поступает в илоотделитель, в котором происходит разделение иловой смеси под воздействием сил гравитации: ил возвращается в аэротенк, а осветленная сточная вода отводится в отстойник для чистой воды.

4. Очищенная вода скапливается в специальном отстойнике, из которого отводится по самотечной магистрали, или перекачивается погружным дренажным насосом со встроенным поплавковым датчиком уровня для автоматизации работы насоса.

5. Очищенная вода скапливается в специальном отстойнике, из которого отводится по самотечной магистрали, или перекачивается погружным дренажным насосом со встроенным поплавковым выключателем.

6. Вода внутри станции может перемещаться самотеком при отключении электричества. В этом случае станция работает как септик и очищает сточные воды на 50%. При подключении станции к электричеству в работу включается компрессор и аэрлифты, которые принудительно перемещают сточные воды между отсеками по заданному циклу.

7. Цикл постоянно повторяется, пассивированный в первом аэротэнке ил при помощи аэрлифтов перебрасывается на ершовую загрузку с прикрепленной биомассой, а из второго аэротэнка в иловый стабилизатор. При переполнении стабилизатора легкий ил снова поступает в первичный аэротэнк и участвует в процессе очистки. Стабилизатор необходимо ежегодно очищать при помощи дренажного насоса.