Станции работают без запаха, можно выключать компрессор, не замерзают автоматически выбрасывают чистую воду, можно эксплуатировать периодически

Самостоятельно установить станцию Термо-ЛОС просто:


Шаг первый. Разметка.
После подбора необходимой станции, в соответствии с требованиями объекта, производится разметка котлована. Размер котлована в стабильных или глинистых грунтах для «ТЛС4» и «ТЛА4» составляет 1700х1700х1900 мм (ШхДхГ), для «ТЛС8» и «ТЛА8» составляет 2100х2100х1900 мм (ШхДхГ), для «ТЛПС4» и «ТЛПА4» составляет 2100х2100х1300 мм (ШхДхГ),Благодаря глубокому вводу канализационной трубы в стандартных очистных сооружениях, станцию можно установить в удобном месте от жилого строения, обеспечив целостность зоны отдыха.

Шаг второй. Подготовка котлована.
В большинстве случаев выемку грунта в котловане проще выполнять вручную. В этом случае котлован получится более аккуратным, что не маловажно при установке станции на жилом участке. Время разработки котлована вручную занимает в среднем 4-6 часов. ЛОС нужно устанавливать на горизонтальную поверхность. Для выравнивания котлована используется песок. Слой песчаной подушки под очистным сооружением должен быть не более 100 мм. При самостоятельной установке контроль точных размеров котлована и уровня горизонта осуществляется с помощью рулетки и уровня. Дно котлована должно быть горизонтальным, погрешность уклона не более +/- 50 мм.





Шаг третий. Опускание в котлован.
После подготовки котлована производится установка очистного сооружения. ЛОС опускается вручную или механическими средствами. Для монтажа понадобится бригада из 2 человек, текстильные ремни или тонкий канат длиной 10 метров (по 2 шт.). Ремни/канат необходимо продеть через монтажные отверстия в нижней части станции. Поднести очистное сооружение к краю котлована. Натянуть ремни и наклонить очистную станцию набок (смотровыми колодцами и входным патрубком от котлована), затем постепенно сместить ЛОС в котлован, регулируя опускание ремнями. После того как станция опущена на дно котлована повторно проверить горизонтальное расположение ЛОС и убрать ремни.

Шаг четвертый. Засыпка корпуса.
Для засыпки используется песок. Перед осуществлением засыпки необходимо наполнить станцию водой на треть во всех камерах. Подавать воду для заливки можно с помощью шланга через смотровые колодцы. Заливку необходимо осуществлять равномерно во все камеры, переставляя шланг в смотровых колодцах. Начальная заливка производится до уровня воды 300-400 мм от дна станции. После этого необходимо перейти к засыпке тела очистной станции. Засыпка осуществляется вручную. Первый слой песка набрасывается толщиной не более 300 мм по периметру станции. Далее производится послойная (300-400 мм) засыпка корпуса. Засыпка осуществляется до уровня подвода канализационной трубы.



Шаг пятый. Прокладка канализационных труб.
Подвод канализационного стока от дома осуществляется по трубам НПВХ Диаметром 110мм с утеплением, исключающим промерзание и деформацию труб от пучинистых грунтов. Либо при помощи бесшовной дренажной гофрированной трубы. Без утепления трубы укладываются в подготовленную траншею на песчаную утрамбованную подушку от дома к станции очистки стоков. Уклон канализационной трассы от дома к септику должен составлять 15-20 мм/м.п., т.е. 1,5-2 градуса. Уклон трасы контролируется с помощью водяного уровня, либо нивелира. При монтаже наружной канализации необходимо использовать толстостенные оранжевые трубы, а в местах поворотов и изгибов устанавливать 45-гардусные уголки. Допустимо, но нежелательно использовать 90-градусные уголки. Если канализационный трубопровод достаточно протяженный, то каждые 12-15 метров устанавливаются промежуточные ревизионные колодцы для обслуживания. Гофрированная дренажная труба имеет меньше стыковых соединений, работать с ней более удобно, не требуются дополнительные углы, можно подобрать любой угол. После сборки канализационного трубопровода осуществляется точечная засыпка трубы каждые 2-3 метра, после чего производим контроль уровня трубопровода на наличие уклона 1,5-2 градуса.

В траншее вместе с канализационной трубой размещается электрический кабель, питающий оборудование ЛОС. Кабель укладывается в трубе ПНД 20мм. Далее производится засыпка неутепленного трубопровода песком до 200 мм над верхней частью канализационной трубы. Оставшаяся часть котлована засыпается естественным грунтом.



Шаг шестой. Отвод очищенной воды.
Очистные сооружения позволяют осуществлять открытый сброс очищенных стоков на грунт или в дренажную канаву, что не наносит никакого вреда окружающей среде. Отвод очищенной воды из «Термо-ЛОС-Самотек» производится самотечно по канализационной трубе, либо из «Термо-ЛОС-Авто» принудительно по напорному трубопроводу. Наиболее популярным является сброс очищенной воды в дренажную канаву или на рельеф. Напорный трубопровод укладывается из трубы ПП или ПНД Ду32 мм с обязательным уклоном в сторону траншеи, либо в сторону станции, либо с двумя уклонами в противоположные стороны из относительной середины трубы. В дренажном насосе, установленном в ЛОС нет обратного клапана, т.е. излишки воды выбрасываемые по трубе при его отключении стекают обратно в камеру, а из трубопровода вне системы, вода стекает в сторону уклона. Таким образом трубопровод всегда остается пустым, что позволяет эксплуатировать систему в зимний период и не опасаться за ее замерзание.

Шаг седьмой. Окончание работ.
После подключения трубопроводов и электричества к ЛОС производится окончательная засыпка песком до уровня 400 мм над верхней точкой рабочего тела локального очистного сооружения. Параллельно продолжается заливка септика водой равномерно по всем камерам, таким образом, чтобы вода достигла уровня на 150 мм ниже нижней точки смотрового колодца. Оставшаяся часть котлована засыпается естественным грунтом, устанавливается компрессорное оборудование, настраивается подача воздуха в камеры в соответствии с инструкцией.



Канализационная система готова к эксплуатации.